Mau jadi Dubber dan Voice Over? Yuk pelajari 4 hal dasar ini

Kamis, Agustus 24, 2017

Tidak ada komentar
Sebenarnya, sudah lama banget penasaran dengan dunia dubbing serta voice over, bahkan dulu sempat menjajal ikut lomba dubbing. Tapi, mungkin karena suara aku pas – pasan, kurang berkarakter, dan belum terlatih, jadinya aku gagal lolos seleksi lomba dubbing.

Makanya aku senang banget ketika Blogger Reporter Indonesia, bekerja sama dengan Gogobli dan Yayasan RIAT, mengadakan InHouse Training seputar Dubbing dan Voice Over dengan mengundang narasumber yaitu Agus Nurhasan (Dubber dan Voice Over professional) pada hari Sabtu tanggal 12 Agustus 2017 di Wisma RIAT, Cawang.

Sebelum masuk penjelasan mengenai dubbing dan voice over, Mas Hazmi Srondol sebagai Founder Blogger Reporter Indonesia menjelaskan tentang alasan kenapa mengambil tema dubbing dan voice over dalam InHouse Training kali ini. Menurut mas Hazmi, mempelajari dubbing dan voice over, akan dapat membantu para blogger yang juga berprofesi sebagai vlogger untuk mengisi suara pada video vlognya.




Selanjutnya, Ibu Amy Atmanto pendiri yayasan RIAT (Rumah Internet Atmanto) memberikan sambutan. Yayasan RIAT, merupakan yayasan yang mewadahi edukasi dalam dunia literasi dan TIK bagi para penyandang tunanetra, namun yayasan RIAT juga membuka kerja sama dan kolaborasi dengan pihak lain untuk kebaikan bersama. Makanya Ibu Amy mendukung antusias para blogger yang hadir untuk mempelajari dubbing dan voice over.

Setelah Ibu Amy memberikan sambutan, acara dilanjutkan dengan penjelasan mengenai dubbing dan voice over oleh Agus Nurhasan. Pria yang lebih suka dipanggil Ka Agus ini, memulai karir sebagai dubber pada tahun 1993 dengan hijrah ke Jakarta. Hebatnya, Ka Agus belajar secara otodidak dalam memahami dunia dubbing (sulih suara).

Selama 24 tahun berkarir di dunia dubbing dan voice over, kira – kira hal ini yang harus diperhatikan jika tertarik menjadi Dubber dan Voice Over professional .


1.      Melatih pernapasan dan senam mulut


Menurut kak Agus, melatih pernapasan dan senam mulut, membantu para dubber menjaga stamina dan ketika mengucapkan dialog, mulut tidak kaku dan lebih terbiasa.


2.      Melatih Olah Vokal


Melatih olah vocal berfungsi agar dialog yang diucapkan memiliki power, artikulasi yang jelas, intonasi, tempo dan warna suara yang tepat, sesuai dengan karakter tokoh yang akan di dubbing.

3.      Melatih Rasa


Melatih rasa berfungsi agar dubber menjiwai setiap karakter yang diperankan, jadi jika karakter tersebut sedang sedih dan harus menangis tersedu – sedu, maka dubber harus bisa memerankan serta menyampaikan pada penonton


4.      Melatih Sikronasi Bibir


Melatih sinkronisasi bibir bertujuan agar dubber dapat menyamakan suara dengan gerakan mulut dari karakter yang di dubbing. Ngga lucu bukan kalau dubbernya masih bicara, tapi karakter yang diperankan masih berbicara ^^




Buat teman – teman yang berniat menjadi dubber, teman – teman harus betul - betul giat berlatih dari 4 hal dasar ini, dan harus sabar, karena menurut Ka Agus, dunia dubbing dan voice over erat kaitannya dengan rekomendasi dari dubber senior.

Karena hal ini pulalah, kenapa dunia dubbing dan voice over regenerasinya lambat (padahal menurut Ka Agus 2 tahun ke depan akan dibutuhkan banyak dubber untuk menyulih suara). Selain para dubber pemula yang tidak sabar, rata – rata rumah produksi atau stasiun tv kurang suka menerima dubber baru, karena umumnya dubber baru sering melakukan kesalahan sehingga mengurangi waktu dubber lain dalam melakukan proses sulih suara.

Setelah Ka Agus memberikan penjelasan panjang lebar mengenai dubbing dan voice over, aku dan teman – teman blogger yang lain, ditantang untuk memerankan karakter pada naskah yang dibagikan oleh admin BRid. Ada beberapa macam karakter yang harus dipilih dan diperankan, aku pun memilih peran yang menurut aku cocok dengan karakter aku, peran gadis muda (emang masih muda sih xD).

Ternyata, menurut Ka Agus, masih banyak dari kami yang hadir belum menjiwai karakter dari tokoh yang diperankan. Selain itu, kebanyakan dari kami, belum mempunyai power ketika mengucapkan dialog dan artikulasi yang kurang jelas (wah.. harus banyak berlatih nih T^T). Tapi, beberapa blogger juga ada yang sudah bagus loh dalam memerankan karakter, baik intonasi, artikulasi hingga power menurut Ka Agus, namun tetap masih perlu berlatih lagi agar lebih bagus (aku termasuk yang dibilang bagus loh xD).







Selain senang karena dipuji Ka Agus, aku dan teman – teman blogger makin tambah senang deh, ketika mendapatkan goody bag dari Gogobli.com yang berisi produk kesehatan dan kecantikan untuk pria dan wanita. Gogobli.com sendiri merupakan e-commerce yang menyediakan semua perlengkapan kesehatan dan kecantikan yang telah terdaftar BPOM dan dapat teman – teman beli secara online, jadi teman – teman tidak perlu repot keluar rumah untuk memenuhi kebutuhan perlengkapan kesehatan dan kecantikan.




Kira – kira segini dulu nih, yang bisa aku bagi mengenai dubbing dan voice over pada InHouse Training Brid ke 2. Kalau teman – teman ingin ikutan InHouse Training BRid juga, teman – teman jangan lupa untuk pantau terus akun FB, twitter, IG BRid ya.

Semga bermanfaat ^^

Profil Ka Agus Nurhasan
-Pria Bertopi Kuning (Curious George)
-Suneo (Doraemon, 2006 – 2008)
-Fujiwara Sai (Hikaru No Go)
-Dark (DN Angle)
-Narator National Geographic
-VO Advetorial
Facebook : Agus Nurhasan

Credit Foto : Dokumentasi Blogger Reporter Indonesia






Read More

Menjelajah Ke Negeri Dongeng

Selasa, Agustus 22, 2017

Tidak ada komentar
Gue pikir Negeri Dongeng itu ngga ada..

Itu salah satu cuplikan kalimat dalam film Negeri Dongeng yang sama persis dengan apa yang aku pikirin selama ini. Tapi, seiring berjalannya film, pemikiran aku itu jadi terbantahkan dengan dihadirkannya keindahan alam dan kearifan lokal Indonesia pada film Negeri Dongeng.

Tanggal 17 Agustus 2017 yang lalu, aku termasuk salah satu blogger yang beruntung yang diundang untuk menghadiri acara screening film Negeri Dongeng yang diperankan oleh Tim Warriors Aksa 7, Nadine Chandrawinata, Medina Kamil dan Darius Sinathra. Film ini disutradarai oleh Anggi Frisca yang juga berperan dalam proses pendakian.




Film Negeri Dongeng sendiri bercerita tentang perjalanan Tim Warriors Aksa 7 mendaki 7 gunung dan bukit tertinggi di Indonesia. Dimulai dari puncak Gunung Kerinci di Sumatera dan diakhiri dengan mendaki puncak Cartentz, Jaya Wijaya, Papua.

Perjalanan Tim Warriors Aksa 7, menghabiskan waktu yang cukup lama, sekitar satu setengah tahun (perjalanan dan pendakian dimulai dari bulan November tahun 2014 hingga pertengahan tahun 2016) untuk menyelesaikan pendakian ke 7 gunung dan bukit di Indonesia.

Menemukan Jati Diri


Bagi aku yang ngga pernah mendaki gunung, film Negeri Dongeng ini buat aku priceless! Kenapa aku bisa bilang begitu, karena rasa rindu dan penasaran terhadap gunung – gunung ternama ini jadi terbayarkan.

Ngga sedikit teman – teman aku yang membagikan pengalamannya mendaki gunung seperti yang dilakukan Warriors Aksa 7 ini, mengajakku untuk mendaki juga. Tapi karena kondisi tubuh aku yang kurang memungkin, membuat aku menolak tawaran – tawaran dari teman – temanku.

Dengan adanya film Negeri Dongeng ini, selain rindu dan penasaranku terbayarkan, aku juga jadi mengetahui dengan detail bagaimana keadaan alam Indonesia yang makin lama makin tergerus oleh polusi yang diciptakan sendiri oleh tangan – tangan manusia, bagaimana para perilaku pendaki gunung yang benar – benar mencintai alam dan tidak, serta bagaimana keadaan saudara – saudara kita yang tetap penuh semangat walau belum terjamah prasarana dari pemerintah.




Selama menonton film Negeri Dongeng yang dibuat secara dokumenter, aku seperti merasakan ikut mendaki gunung. Cape, letih, lelah dan konflik – konflik yang terjadi selama pendakian terhapuskan ketika melihat indahnya alam saat berada di puncak gunung.

Mendaki gunung, menjadikan Tim Warriors Aksa 7 kembali menemukan jati diri yang tergerus oleh hingar bingar kehidupan di kota. Ngga hanya tim Warriors Aksa 7 saja yang menemukan jati diri, aku yang ikut menonton juga merasakan bagaimana menemukan jati diri dan makna dari perjalanan dan pendakian.

Buat teman – teman yang ingin menyaksikan keindahan alam Indonesia di film Negeri Dongeng, film ini akan serentak tayang di bioskop – bioskop Indonesia pada awal bulan September mendatang. Info lebih lanjut, teman – teman bisa mengunjungi www.negeridongeng.co.id







Read More

Downy Daring, Dare To Be You

Sabtu, Agustus 12, 2017

23 komentar
Buat aku, salah satu benda yang harus selalu ada dan aku bawa kemana - mana adalah parfum. Parfum, berguna banget untukku, karena aku orangnya cepat sekali berkeringat. Jalan 500 meter, naik mobil tanpa Ac, sudah berkeringat, even kena matahari sedikit, langsung berkeringat juga.

Padahal, pakaian yang aku gunakan sudah direndam pewangi pakaian, disemprot pelicin dan pewangi pakaian, tapi kalau aku sudah berkeringat, wangi dari pakaian aku jadi serta merta hilang dan itu membuat aku ngga percaya diri jika bertemu orang atau menghadiri acara - acara tertentu.


Makanya, membawa parfum kemana - kemana merupakan harga mati buat aku.

Menurut berbagai sumber, keringat berlebih terdiri dari dua jenis yaitu keringat berlebih pada bagian tertentu (Hyperhydrosis Focal Primer) dan keringat berlebih pada seluruh tubuh (Secondary General Hyperfosis).

Keringat berlebih pada seluruh tubuh biasanya terjadi pada waktu malam hari. Hal ini disebabkan oleh adanya penyakit tertentu seperti masalah tiroid, tuberkulosis, menopause, gagal jantung, stroke, kanker (limfoma dan leukimia), parkinson, diabetes, cedera tulang belakang, penyakit paru-paru, adiksi alkohol, dan kehamilan.

Sedangkan untuk keringat berlebih pada area bagian tertentu disebabkan oleh adanya masalah pada fungsi sistem saraf tapi bukan suatu penyakit. Keringat pada bagian tertentu, sering terjadi pada bagian - bagian tubuh simetris seperti telapak tangan, telapak kaki, lipat paha, ketiak, atau hanya kepala dan wajah.

Menurut berbagai sumber lagi (maaf ngga kreatif xD) beberapa cara ini, bisa mengontrol keringat berlebih.

  • Melakukan operasi pemotongan saraf kelenjar keringat yang terletak di Dada atau melakukan perawatan iontophoresis yang menggunakan rangsang listrik tegangan rendah untuk mematikan fungsi kelenjar keringat sementara.

  • Memberikan suntik botox agar mengurangi keringat berlebih.

  • Menggunakan antiperspirant berbentuk roll-on, spray, lotion atau memberikan obat yang dapat menghentikan kelenjar keringat.

  • Menyediakan parfum.

Walau sudah sering menggunakan antiperspirant untuk mengontrol keringat berlebih di area ketiak, tetap saja ada area - area tertentu seperti kepala dan wajah aku yang tetap menghasilkan keringat berlebih. That's why I always put on perfume on my body to keep my confident.

Launching and Challenge Downy Daring

Dari cara diatas, memang yang paling mudah dan terjangkau adalah menyediakan antiperspirant dan parfum. Tapi sayangnya, baik antiperspirant dan parfum biasa aja ngga berpengaruh banyak buat aku, sebab wangi dari antiperspirant dan parfum akan hilang karena keringatku sangat berlebihan.


Sempat sih aku menggunakan antiperspirant dan parfum yang mengklaim mempunyai wangi tahan lama, but their to pricey for me T^T. Makanya saya seneng banget bisa diundang oleh Kumpulan Emak - Emak Blogger (KEB)  diacara Launching Downy Daring di The Holy Crab beberapa waktu yang lalu.

Mba Kaka perwakilan dari Downy, menjelaskan kelebihan dari Downy Daring yang memiliki wangi baru yang lebih tahan lama daripada parfum mahal.

Walau menggunakan wangi dengan formula baru, Downy Daring tetap diperkuat dengan teknologi microcapsules yang menjaga keharuman tetap ada di pakaian.



Uniknya jika kita banyak bergerak (pakaian tergesek dengan kulit atau benda lain) justru pakaian akan semakin wangi.

Selain menjelaskan tentang kelebihan Downy Daring, Mba Kaka, juga melakukan challenge loh untuk membuktikan kalau Downy Daring benar - benar memiliki wangi yang tahan lama walau beraktifitas seharian.

Teman - teman yang hadir disana pun juga ngga mau ketinggalan untuk mencoba challenge dan membuktikan kalau Downy Daring terbukti memiliki wangi yang tahan lama.


Oia, hampir aja lupa, Downy Daring selain cocok untuk semua jenis mesin cuci matic atau automatic, juga cocok dengan detergent apa aja. Jadi, teman - teman ngga perlu khawatir pakaian teman - teman rusak, karena Downy sudah dirancang khusus, sehingga cocok dengan detergent apapun.

Downy Daring Challenge

Jujur sih, karena penasaran akhirnya aku iseng bikin vlog Downy Daring Challenge untuk membuktikan apa benar Downy bisa menang dari aku yang memiliki keringat berlebih?

Aku menggunakan setengah tutup botol Downy Daring, untuk mengharumkan kerudung yang nantinya akan aku pakai, sedangkan untuk bajunya, selain menggunakan pelicin dan pewangi pakaian aku menyemprotkan parfum hadiah ulang tahun aku.

Setelah sudah siap, aku pun pergi ke Ah Poong yang jaraknya cukup jauh dari rumah aku di Yasmin. Teman - teman, bisa melihat vlog challenge aku di bawah ini.


Dan ternyata, setelah melewati berbagai bukit dan rintangan (halah xD) kerudung yang aku rendam dengan Downy Daring tetap wangi dari pada parfum mahal yang aku semprotkan di baju aku. Bahkan, setelah aku gosok kerudung aku, justru wangi dari Downy Daring jadi lebih harum. Hal ini membuktikan, kalau Downy ngga cuma klaim sepihak tapi memang benar - benar memiliki wangi yang tahan lama.

Nah, buat teman - teman yang penasaran dan mungkin ngga percaya, monggo banget untuk mencoba Downy Daring, biar teman - teman bisa membuktikan sendiri kalau Downy Daring benar - benar memiliki wangi yang tahan lama.

Semoga Bermanfaat, Salam.

Read More
Copyright © Hana No Yuri. Blog Design by SkyandStars.co